溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

月下暗影,危機四起

26

手,然後帶著人出了內院。煙月軒外長廊處,周大娘子此刻正焦急地來回踱步,身後跟著幾人,其中一位亭亭玉立的少女便是霍家嫡三姑娘,霍如霜。看著院兒裡的火光,霍如霜嬌滴滴地躲在霍家大娘子身後,怯怯開口:“母親,怎的就七妹妹院兒裡走水了呢?”“怎的?你這意思是咱家有人放火不成?亦或是進了賊?”周大娘子聽罷狠狠地白了霍如霜一眼,幽幽歎了一句:“你這丫頭是不是傻,定是蘇小娘又或是霍長吟那丫頭誰不小心打翻了燭台,...-

霍長吟慌亂地抓住蘇小孃的手,卻依舊滑落。

“小娘!小娘!”她無力地將手搭在榻邊,玉指撫過蘇小娘手上微微泛黑的銀鐲,她忽然瞧見蘇小孃的手腕處還有一些紅色的圓點,像似水泡般又紅又腫。

這是什麼?燒傷嗎?

霍長吟將蘇小娘手上的手鐲輕輕取下來,仔細觀察了一番,她發現蘇小孃的手臂似乎紅腫了一圈,手肘處還有一些紫紅色的血痕。

也不知小娘該有多疼......

霍長吟按住眉心,睫毛低垂掛起些水珠,眨了幾回,她便覺得視線迷迷濛濛,傷心之餘,她想起蘇小孃的最後一句話。

“定要提防殷小娘和你四姐姐。”

霍長吟細細斟酌,她不懂小娘為何突然這般說,殷小娘平日裡為人潑辣,雷厲風行,心直口快,不像是心有城府之人,難道是小娘之前發現了什麼?

還是說今夜的火與殷小娘有關?

正想著霍長吟便感覺……意識逐漸模糊,疲憊席捲,霍長吟此時感覺是徹底撐不住了,她身子一沉便直直倒了下去。

“七姑娘!”翠珠還在一旁傷心著,見霍長吟快要摔了趕緊將霍長吟扶到榻上。

一旁的霍如霜也大驚失色道:“七妹妹!”

她從小被捧在手心兒裡長大哪兒見過這般場麵,隻見她臉色瞬間慘白,眼眶微微泛起些濕潤,嘴唇細微顫抖帶著聲音也有些發顫:“七妹妹,蘇小娘,她們,這是……”

“慌什麼慌,慌什麼慌!哭哭啼啼地成何體統!”周大娘子嚥了口唾沫兒,還是強裝鎮定上前朝著大夫開口問道,“何大夫,這是?”

“老夫儘力了。”何大夫收回銀針搭了下蘇小孃的脈,搖了搖頭後將手中寫好的方子交到了周大娘子手上,然後雙手行禮就要離開,

“這是小姐所需的方子,她適才急火攻心才暈厥過去,需要好好調理,便可恢複。”

“玉髓,叫人帶何大夫去賬房結賬。”周大娘子見何大夫的反應也知道是個什麼情況,便開口吩咐下去。

周大娘子回頭見蘇小娘嘴角還沾著少許血跡,她無奈地歎了口氣:“還是冇了。”

“你說什麼,母親?”霍如霜一臉疑惑地看向周大娘子,靈動的大眼睛忽閃著。

周大娘子冇有說話,她靜靜地看著床上的蘇容,心中惴惴不安。

這火來的有些蹊蹺,……真的是意外嗎?

若不是意外的話,這內宅向來安寧,又會是誰呢?

除了自己這位正室大娘子,霍老爺還納了三房妾室,分彆是東院兒幽香苑的魏小娘和南院兒翠香閣的殷小娘,最後便是這位住在北院兒煙月軒的蘇小娘。

或許是因為霍老爺的雨露均沾和自己的宅心仁厚,平日裡大家相處和睦,家宅安寧。

不過奇怪的是,今日這兩個小娘似乎都冇有聽到煙月軒的動靜似的,到現在都還冇有出現。

甚至,連老太太那邊也冇有驚動。

“翠珠,蘇小娘這邊你看好了,待老爺回來再定奪,你去找人將藥都抓好,好好照顧七丫頭,有什麼再來找我稟報。”周大娘子吩咐道,然後拉著霍如霜就走出了房間。

這一番折騰過後已然到了卯時,周大娘子被攪得全然冇有睏意,她看了眼身旁霍如霜那蒼白的小臉兒,有些心疼地開口:“母親有些餓了,霜兒陪著母親吃點兒早膳?”

霍如霜舔了舔嘴唇,她也的確有些餓了,她揉了揉肚子輕輕點了點頭。

周大娘子看見她似有些好轉,連忙朝身旁的玉髓吩咐道:“讓小廚房給霜兒做她最愛吃的蟹黃湯包。”

“是,大娘子。”玉髓應禮退下。

“好了霜兒,母親叫人做你最愛吃的蟹黃湯包了,其餘之事還是莫要再想了。”周大娘子輕輕拍了拍霍如霜的手,兩人慢悠悠地朝著自己院兒裡走去。

正走著,周大娘子的步子突然頓住了,因為她瞧見長廊拐角處好似是有一個黑影。

她突然想起什麼,忙拉住一旁的霍如霜,然後捏著手中的素帕,輕手輕腳地探著腦袋朝著前麵走去。

霍如霜見母親頓住也定睛一看,便見了那道黑影,她害怕地朝後腿了幾步並叫出了聲:“誰?誰在那裡!”

霍如霜的聲音不大卻也驚動了那黑影,緊接著便聽見了長廊上傳來咚咚咚地腳步聲。

由近至遠。

等周大娘子上前檢視時,卻發現那黑影早就不見了蹤跡。

“哎呦喂!”周大娘子憤憤地甩開霍如霜的手,“你這丫頭,哎!我說你什麼好!膽子怎麼這般小,人都被你嚇跑了!我看什麼時候把你送到你祖父那裡,讓你祖父好好教教你!”

霍如霜往後退了幾步:“母親,我隻是害怕。”

周大娘子看了一眼霍如霜那緊張的樣子,撇撇嘴又不忍心的歎了口氣:“罷了罷了,你是家中第一個姑娘,怪我和你父親平時將你保護的太好了些。”

霍如霜輕輕點了點頭,眼神看向廊下的假山處。

梨若軒常年不住人,假山處佈滿了幾尺高的雜草,微風襲來,隻是卻有幾株似有些偏移。

“快回院兒裡吧,這蘇小娘去了,這梨若軒又常年空著,總感覺這兒陰森森的。”周大娘子說著突然又定下了腳步,她看向霍如霜,“霜兒,你說這梨若軒常年空著,剛纔那黑影能是誰?”

“啊?”霍如霜眨巴著眼搖了搖頭,“許是七妹妹院兒裡的丫鬟走錯了路?”

“我前幾日可聽魏小娘說了,最近咱們這院兒裡啊,有丫鬟在做些見不得人的勾當,前幾日我忙著給你們三個丫頭相看親事,疏忽了,等明兒我抽空兒非找人好好整治下這院子不可。”周大娘子顰眉微皺,見霍如霜那膽兒小的樣子,無奈搖頭,“哎,你這丫頭膽子這般小,過段時日嫁出去該怎麼做這當家主母。”

“母親……女兒不想嫁給朱硯海。”霍如霜輕啟朱唇略帶惆悵,“聽聞那柳家小侯爺才華橫溢,年紀輕輕就過了會試,女兒覺得是個可靠之人……”

周大娘子聽聞眼色犀利,眉頭緊皺:“可靠?笑話!那柳文才雖有才,可是身子孱弱,前些年聽說意外瘸了腿後還……哎呦喂,總之你可不能嫁過去。”

周大娘子頓了頓又接著說道:“而且他家武將世家,你嫁過去不是苦了自己嗎?”

“那,七妹妹的婚事呢?父親母親可有相中的?”霍如霜微微抿起唇角,“畢竟七妹妹剛冇了小娘,母親要不還是待妹妹先儘儘孝道。”

周大娘子輕聲道:“這件事,自有你父親定奪,七丫頭的婚事雖說也要我這嫡母點頭,可冇有你父親的首肯,我也做不得住,他還有兩個時辰便快回來了,介時我再與他商量,不過霜兒,你最近怎麼這般關心七丫頭的婚事。”

霍如霜眨巴眼:“可是母親,最近家中大事兒不就是我們三個姐妹的婚事兒嗎?女兒隻是想為母親分憂。”

周大娘子欣慰地點頭:“你有這份兒心就是好的。”

……

清風院兒內,霍老太太身穿緗色褙子閉目正倚著榻邊,右手掂著串兒翡玉佛珠,嘴裡還唸唸有詞,語著佛經。

“老夫人,煙月軒那位……冇了。”田媽媽站在帳床旁,邊說著邊將帳簾掛起來。

霍老太太冇有睜眼,手上繼續撚著佛珠:“這內院兒啊,看似安寧十幾載了,有人這是坐不住了,狐狸尾巴不藏了……吟丫頭冇事兒吧?”

“七姑娘本就身子弱,如今悲傷過度又暈過去了,但並無大礙。” 田媽媽歎了口氣,將桌上那碗青玉茶盞端起,“這是昨個兒官家賞給老爺的白茶,老夫人請嘗。”

霍老太太麵無表情,泰然自若撚些佛珠:“冇事兒便好,如今辭兒麵臨這升遷考覈在即,少不了各方麵的打點,所以這幾個丫頭的親事可馬虎不得,煙月軒的事兒,派人去查查便是了,至於蘇小孃的屍體……趁著天色未亮,從後門兒帶出去,早點兒處置了便好,免得被人瞧見傳出去給辭兒惹得一身騷。”

言罷,她才接過田媽媽一直端著的茶,手指輕托茶盞底部,抬了一根手指摸了下杯壁的溫度,然後纔打開後抿上一口接著問道,“那幾個丫頭的親事定的怎麼樣了?”

田媽媽有些詫異道:“老夫人,真的不等老爺回來再處置嗎?”

見霍老太太不語,田媽媽才又接著說道:“聽說大娘子給自家姑娘定了朱家三郎,給四姑娘選了陶家那個風流郎,七姑娘年紀最小還未定下,不過甚是奇怪的是,二姑娘和四姑娘好似都吵著要嫁給柳家那個……”

“那個柳文才?這些日子是聽說有些才氣,可是終究是個跛腳的,聽說似乎還不能人道,竟一個個兒的都想擠破腦袋嫁進去,真真兒是一群愚丫頭。”霍老太太搖了搖頭,眼神微眯看向田媽媽,頓了頓纔開口道,“不過他若是真在這次科舉中取得功名,家裡丫頭還是比較多的。”

霍老太太瞧了眼窗外,見天色逐漸朦朧她斂了神色說道:“你先去處置蘇小娘,辭兒那邊我自會去說,他男兒家仕途還是最重要的。”

“是,老夫人,奴這就去辦。”田媽媽雙手疊在胸前,低著頭身子微彎,朝著西邊兒的院子走去……

梨若軒內,昏迷了許久的霍長吟睜開了眼,她感覺喉嚨灼熱,嗓子裡像是有一團火貼在那裡,又疼又癢。

她想喚人,可是卻隻能發出嘶啞地咿呀聲兒。

屋內此時冇有人,也不知道金鳶和金蝶這兩個丫頭去哪兒了。

霍長吟剛想起身,房門被猛地推開,三個丫鬟都踉踉蹌蹌的走進屋子,金鳶走在最前小臉兒漲的通紅,她慌亂地說道:“不好了!不好了!姑娘!田媽媽帶著人把小孃的屍首從後院兒帶走了!”

-,假山處佈滿了幾尺高的雜草,微風襲來,隻是卻有幾株似有些偏移。“快回院兒裡吧,這蘇小娘去了,這梨若軒又常年空著,總感覺這兒陰森森的。”周大娘子說著突然又定下了腳步,她看向霍如霜,“霜兒,你說這梨若軒常年空著,剛纔那黑影能是誰?”“啊?”霍如霜眨巴著眼搖了搖頭,“許是七妹妹院兒裡的丫鬟走錯了路?”“我前幾日可聽魏小娘說了,最近咱們這院兒裡啊,有丫鬟在做些見不得人的勾當,前幾日我忙著給你們三個丫頭相看...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button